Ausflug Kirchenchor Bergfelden

auf dem Campus Galli

vor dem Schloss in Sigmaringen

Kirchenchor auf Reise in die Vergangenheit

Chorleiterin Lore Wagner und Gerhard Mutschler vom Evangelischen Kirchenchor Bergfelden organisierten für ihre Sängerinnen und Sänger mit deren Angehörigen eine interessante Reise in die Vergangenheit. Erste Station war die Stadt Meßkirch, wo der Sonntagsgottesdienst in der dortigen Heilandskirche mitgestaltet wurde. Der Dialekt des aus Hamburg stammenden Pfarrers Hans Wirkner und die Lieder und Liturgie in der Badischen Landeskirche war für die Württemberger eine interessante Abwechslung.

Bei einer Führung durch die Anlagen des Campus Galli in Meßkirch konnten die Ausflügler in einer einzigartigen Zeitreise das frühe Mittelalter hautnah erleben. Dort wird nach dem vor über 1200 Jahren von Mönchen der Insel Reichenau gezeichnete Idealplan eines Klosters nachgebaut. In einem Waldstück entsteht dort Tag für Tag ein Stück Mittelalter, wo Handwerker mit Mitteln des 9. Jahrhunderts diese Klosterstadt bauen.
Die nächste Station der Entdeckungsreise war das Schloss in Sigmaringen, wo die Geschichte des Hauses Hohenzollern und die Entstehung der ersten Burg bis zum heutigen Schloss in einer Führung erkundet wurde.

Alle Teilnehmer waren sich einig, einen sehr schönen und interessanten Tag erlebt zu haben.